Controle Biológico
08/09/2023 08:00O controle biológico no Brasil iniciou-se junto ao Instituto Biológico de São Paulo, criado em 1927 durante o governo do Dr. Júlio Prestes. A princípio, o IB baseou–se em uma organização técnica que era exclusivamente para combater a broca do café. Existem dados que relatam a primeira liberação de vespas parasitas(Prorops nasuta) oriundas da Uganda…
Sistema GEDAVE e breves considerações
07/09/2023 08:00O GEDAVE é um sistema eletrônico criado no âmbito da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio de sua Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) a qual, inclusive, é a responsável por gerir o sistema erealizar todos os procedimentos para a regularização das atividades dos interessados. Referido sistema foi criado no…
Recomendações e Obrigações: Depósito de agrotóxicos e Depósito de embalagens vazia
06/09/2023 08:00O assunto abordado no artigo de hoje é depósito de agrotóxicos e ao depósito de embalagens vazias,duas estruturas funcionais e bastante comuns nas propriedades rurais, mas que existem peculiaridades para garantir o cumprimento das normas e assegurem a proteção de pessoas e também do meio ambiente.Seguem as definições, requisitos mínimos e obrigatoriedades destas estruturas: •…
Canaoeste: 78 anos valorizando as conquistas do passado e em busca de novos desafios CanaoesteCast #00
05/09/2023 08:00A história revisa o passado, mas o futuro é construído a cada dia. Portanto, uma história de sucesso depende das conquistas que vamos alcançando ao longo de nossa trajetória. No sábado, dia 22 de julho, a Canaoeste completou 78 anos. E, quando olhamos pelo retrovisor da nossa linha do tempo, podemos nos orgulhar das nossas…
CanaoesteCast
11/08/2023 17:15🌿 CanaoesteCast – Conectando história e conhecimento para um futuro mais sustentável. O podcast essencial para produtores de cana-de-açúcar! Descubra o poder do agronegócio com o novo podcast exclusivo da Canaoeste.Se você é um produtor rural em busca de conhecimentos valiosos, dicas práticas e inspiração para elevar sua produtividade, esse canal é para você! 💡…
Início de safra – Laboratório de Sacarose
16:38O período de entressafra no Laboratório de Sacarose da Canaoeste chega ao fim, dando início ao período de atividades como análises, acompanhamento, comparativos e ensaios externos e internos para garantir os seus resultados. A entressafra é um período de extrema importância para revalidar a integridade física e funcional do Laboratório, é neste momento que é…
Como produtores de cana-de-açúcar podem receber mais a partir de Certificações Sustentáveis
09/08/2023 16:59A produção agrícola que era apenas um setor de produtos e benefícios gerados pela atividade na terra, hoje em dia é uma das principais áreas que buscam ações sustentáveis em todos os âmbitos Ambientais, Sociais e de Governança (ESG), podendo se tornar um verdadeiro negócio para o produtor rural, através das Boas Práticas Agrícolas (BPA)….
Programa SOS incêndios Total apoio ao produtor rural
16:00Prezado associado, estamos adentrando em mais um período de estiagem e consequentemente com poucas chuvas o risco de eventuais focos de incêndios tendem a aumentar trazendo prejuízos ao produtor rural. Pensando nisso a Canaoeste e seu time de técnicos desenvolveu o S.O.S Incêndios, criado para contribuir com a prevenção e combate a incêndios, tanto em…
Início da temporada das frentes frias!
15:35As imagens de satélite dos dias 13 e 14 de maio de 1994 indicavam o avanço de uma frente fria em direção ao estado de São Paulo. Uma tempestade poderia ocorrer e uma atmosfera instável já indicava que poderia ser algo preocupante. As típicas nuvens cirrus “rabos de galo”, Figura 1, que prenunciam o avanço…
PPI – Plano de Prevenção a Incêndios e sua importância
07/08/2023 16:23Como é sabido, a partir de 01º de setembro de 2017 com a edição da Portaria CFA – Coordenadoria de Fiscalização Ambiental nº 16, uma série de critérios objetivos guiam o procedimento para apuração do nexo de causalidade em ocorrências envolvendo incêndios acidentais ou criminosos que tenham acometida áreas de cultura de cana-de-açúcar. Dentre esses…
Condições Sanitárias e de Conforto no Trabalho Rural
16:02Caro produtor rural que realiza práticas sustentáveis no campo, no artigo de hoje vamos abordar o assunto relacionado aos locais utilizados pelos colaboradores rurais no dia a dia para realizar suas refeições, descansar e também para cuidados de higiene pessoal. Tais áreas são de extrema importância para o bem- -estar e conforto dos trabalhadores sejam…
Consecana: produtores e usinas em busca de um ajuste necessário
15:57Ferramenta que marca o processo de desregulamentação do setor sucroenergético, o Consecana SP, ao longo desses mais de 20 anos de existência, consolidou-se como instrumento usado nacionalmente para mensurar essa relação de simbiose entre o produtor de cana e a usina. Nesse período, o Consecana se converteu num elo fundamental dessa cadeia produtiva, no que…
O perigo das geadas nos canaviais
04/08/2023 14:43O inverno de 2021 foi um dos mais frios dos últimos anos nas principais regiões sucroenergéticas das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Os institutos de previsão do tempo divulgaram com antecedência que uma forte onda de frio atingiria o país no final de junho e em meados de julho daquele ano. Todo o sistema…
Incêndio em áreas canavieiras – Diretrizes a serem adotadas pelos produtores
14:20Mais uma safra canavieira se inicia e, como sabido e legislado há tempos, para que se impute responsabilidade ambiental em âmbito administrativo a alguém por eventual dano, no caso incêndio rural, necessário se faz a prova cabal da existência do nexo de causalidade entre sua conduta e o dano, conduta esta omissiva ou comissiva. Em…
Colheita Mecânica: Fique atento à qualidade da operação
14:07As expectativas de produção para a safra 23/24 são boas. O Centro-Sul deve processar próximo a 590 milhões de toneladas de cana e a produtividade agrícola deve ser maior que a da safra passada. Com o andamento da safra, uma questão que sempre preocupa os produtores é a colheita mecanizada, no aspecto qualidade da operação,…
Boas Práticas em Laboratório
13:54Para auxiliar o laboratório na Canaoeste, nós contamos com as boas práticas laboratoriais, que nos auxiliam em manter sempre a qualidade de nossos procedimentos para garantia dos resultados dos associados. Hoje segue três de nossos processos, o P.D.C.A, o B.P.L (Boas Práticas Laboratoriais) e o 5S. Ambos, os três seguem metodologias diferentes e que se…
Alojamento e lavanderia nas propriedades rurais
03/08/2023 17:04Caro produtor rural, vamos abordar assuntos da Norma Regulamentadora – NR nº 31, referentes às áreas de convivência da propriedade rural, que são os locais utilizados pelos trabalhadores para alimentação, descanso, lazer e para cuidados de higiene pessoal, mais especificadamente sobre Alojamento e Lavanderia. O ALOJAMENTO, segundo a Norma Regulamentadora – NR nº 31, deve…
Você é a força da Associação
16:39O fortalecimento das organizações representativas da sociedade sempre foi primordial no desenvolvimento da economia brasileira e, hoje, nunca se fez tão importante para o setor sucroenergético, ainda mais em um tempo em que a concorrência e a competitividade estão cada vez mais acirradas. Cada grupo econômico procura, incessantemente, melhorias nos resultados, em uma busca incansável…
A chegada do fenômeno El Niño e seus possíveis impactos na cana de açúcar
15:14Modelos atmosféricos projetam um El Niño entre forte a muito forte este ano, o monitoramento das condições climáticas do oceano Pacífico equatorial nunca foi tão importante como agora. O fenômeno oceano-atmosférico El Niño se trata de alterações significativas na distribuição da temperatura da superfície da água do Oceano Pacífico, cujos valores se comportam acima da…