Agricultores rurais tornam-se os primeiros associados da Canaoeste a obter certificação
A produção sustentável de cana-de-açúcar no Brasil rural deu mais um passo em frente, já que doze produtores se tornaram os primeiros membros da associação de agricultores Canaoeste a obter a certificação do Padrão de Produção Bonsucro.
A Canaoeste representa 2.000 produtores rurais de cana-de-açúcar no estado de São Paulo, no Brasil. Trabalha em estreita colaboração com os agricultores para desenvolver a sua consciência sobre práticas sustentáveis e desenvolver a sua capacidade técnica para implementá-las, através do fornecimento de formação e informação. Também defende os produtores em reuniões da indústria e do governo e ajuda os agricultores a cumprir os seus regulamentos.
Em busca da certificação
A decisão de buscar a certificação Bonsucro foi motivada pelos agricultores de Canaoeste. Os agricultores queriam melhorar a sua eficiência operacional e processos de gestão, e poder demonstrar a sua conformidade com as normas laborais e ambientais.
“Decidimos buscar uma certificação de mercado que atendesse às necessidades dos produtores rurais e agregasse valor [ao seu produto]. Bonsucro foi logo mencionado.” afirma Fábio Soldera, Gerente de Sustentabilidade da Canaoeste.
Para apoiar seus doze associados na jornada de certificação, a Canaoeste desenvolveu o programa SEMEIA . A SEMEIA cobriu vários pilares –
sustentabilidade, economia, ambiente, eco-eficiência e inteligência agronómica – e formou o quadro no qual os agricultores foram formados e monitorizados. O programa foi liderado por um comitê multidisciplinar de especialistas, incluindo agrônomos e engenheiros ambientais, que forneceriam o conhecimento, os recursos e apoiariam os agricultores necessários à medida que adotassem práticas mais sustentáveis para atender ao Padrão de Produção da Bonsucro.
Colaboração é necessária para mudar hábitos
A Canaoeste reconheceu que a mudança de hábitos dos agricultores seria fundamental para obter a certificação e que precisava colaborar estreitamente com os seus agricultores. Andrê Pavan, Coordenador de Sustentabilidade, mencionou: “Os funcionários, principalmente os mais velhos, têm costumes e tradições muito solidificados. [Portanto] é necessária maior atenção e informação para provocar a necessária mudança de mentalidade.”
Utilizando as ferramentas e recursos da Bonsucro, a Canaoeste forneceu aos agricultores informações e treinamento sobre práticas de produção sustentáveis, inclusive sobre por que não deveriam queimar as folhas da cana-de-açúcar após a colheita, e uma lista de pesticidas proibidos.
Um exemplo do trabalho da Canaeoeste para mudança de hábitos foi a regulação hídrica nas fazendas dos produtores. O Padrão de Produção Bonsucro exige que os produtores tenham um plano em vigor para gerenciar o uso da água e cuidar dos recursos locais. A Canaoeste desenvolveu, portanto, um programa para conscientizar seus produtores rurais sobre a importância da regulação hídrica e capacitá-los no uso sustentável da água. Também forneceu apoio burocrático aos agricultores, ajudando-os a navegar pelas muitas regulamentações complexas do Brasil sobre água.
Melhorar as condições de trabalho e as estruturas internas
A Canaoeste apoiou seus agricultores na melhoria de suas práticas de sustentabilidade social. Os agricultores desenvolveram seus planos de saúde e segurança no trabalho, com Canaoeste notando melhorias na entrega e uso de equipamentos de proteção individual. Também se registou uma melhoria nas condições dos edifícios no local, como os refeitórios e alojamentos dos trabalhadores.
Após iniciar o processo de certificação, a Canaoeste percebeu a necessidade de aprimorar suas próprias estruturas internas para melhor apoiar os agricultores em suas jornadas de sustentabilidade. Aumentou sua equipe de sustentabilidade de um para três profissionais dedicados e em tempo integral. A Canaoeste também trabalhou para melhorar a prestação de serviços de back-office em recursos humanos e contabilidade, desenvolvendo seu programa de cargos e salários e padronizando benefícios e remunerações trabalhistas.
Lições aprendidas e próximos passos
Durante o processo de certificação, a Canaoeste constatou que o trabalho em equipe foi um fator chave para apoiar o sucesso dos agricultores. Ter uma equipa de especialistas a liderar o seu programa SEMEIA ajudou a resolver os problemas que surgiram, ao mesmo tempo que descentralizou as decisões e capacitou os seus agricultores para prosseguirem práticas sustentáveis. Concluiu também que a comunicação e a informação claras eram fundamentais para que a certificação funcionasse.
A Canaoeste continuará a fornecer ferramentas e recursos específicos para seus agricultores rurais, para ajudá-los a melhorar suas práticas de produção. Um dos projetos atuais da Canaoeste em fase de conclusão é uma biofábrica para produzir agentes biológicos de alta qualidade especificamente para seus agricultores. Isto ajudará os seus agricultores a melhorar ainda mais o seu impacto ambiental, reduzindo a sua dependência de produtos químicos para o cultivo da cana-de-açúcar. A Canaoeste espera que a fábrica comece a operar ainda este ano.
A Canaoeste está comprometida com a sustentabilidade há muitos anos e agora vê a Bonsucro como parte central do seu presente e futuro. Fábio afirma: “O que mais me deixa feliz é ver a mudança de hábitos, culturas e gestão dos produtores rurais. Acredito que o Bonsucro é muito mais que uma certificação… Trabalharemos para trazer mais produtores rurais para os Associados, que fazem parte desse grande processo de certificação.”