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Como é feita a análise de ATR? Conheça o passo a passo!

Visitamos o Laboratório de Sacarose da Canaoeste para mostrar o passo a passo de como é feita a análise de ATR.

Estamos no meio da safra e um dos assuntos mais comentados é o pagamento da cana. Hoje utiliza-se o kg de ATR (Açúcar Total Recuperável) para formação do pagamento da cana entregue na unidade produtora, em alguns tipos de contrato de fornecimento e é obtido por meio de análise da qualidade da matéria-prima (cana-de-açúcar).

Semana passada estivemos no Laboratório de Sacarose da Canaoeste, em Sertãozinho-SP e acompanhamos uma pré-análise (método utilizado para conhecer o ponto de maturação) de cana-de-açúcar do começo ao fim, de um de nossos associados.

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Por que a Canaoeste oferece este serviço?

  • Para verificar se a cana está pronta para ser colhida (maturação)
  • Para ver se há a necessidade de maturador (variedade precoce)
  • Obter a análise da qualidade da matéria-prima
  • Verificar o desenvolvimento da cana

Conhecendo a equipe:

O trabalho é realizado pela equipe do Departamento de Soluções Integradas. Esta é a equipe do Laboratório de Sacarose:

Lucas Guidugli Teodoro – Encarregado Laboratório de Sacarose

Fazendo a análise da qualidade:

Para o Laboratório são levadas as amostras de cana coletadas diretamente da área do plantio e entregues pelo agrônomo ou associado.

Seguimos rigidamente o padrão CONSECANA-SP.

Procedimentos:

Antes de cada etapa da análise todos os itens e equipamentos utilizados são limpos, checados e devidamente higienizados.

São aplicadas na realização das análises as boas práticas laboratoriais e todos os equipamentos utilizados no processo são homologados pelo CONSECANA-SP.

Passo a passo:

Preparação da Amostra:

Assim que a amostra de cana-de-açúcar chega ao Laboratório é feita a preparação dessa amostra para análise. Ela passa pelo Desintegrador, em seguida no Homogeneizador e recebe um numero de identificação.

O preparo da amostra deve ser feito em desintegrador mecânico homologado pelos CONSECANAS regionais.

O resultado deverá ser este:

Agora, é coletada uma sub-amostra para extração do caldo.

Iniciando o processo de análise:

Vamos considerar que o que está dentro do recipiente é CALDO + CANA que serão separados na prensagem.

Para extração do caldo, a prensa hidráulica é testada durante 60 segundos:

Depois disso é inserida a sub-amostra neste recipiente perfurado (cesto da prensa) onde sairá o caldo, como você pode ver nas próximas imagens:

Preparação da amostra na prensa

Nesse momento é onde acontece a separação entre fibra e caldo da cana.

Note que o caldo está nas laterais

Aqui você vê o caldo da cana depois da prensagem

Este é o caldo que será utilizado na análise!

Obtenção da Fibra:

Aqui você vê a parte sólida da cana (Bolo Úmido) após a prensagem.

Aqui temos a Parte sólida:

Com o caldo extraído, o Bolo Úmido é pesado e o PBU (Peso do Bolo Úmido) é anotado para utilização no cálculo da fibra da cana.

Análise do Caldo:

Determinação do Brix do caldo no Refratômetro:

Nesta etapa serão feitas as análises com o caldo obtido na prensa hidráulica. Para a determinação do Brix do caldo por refratometria é colocado algumas gotas no prisma do equipamento:

Depois de pingar algumas gotas é necessário fechar a tampa para não haver interferência da luz do ambiente, resultando na leitura correta do Brix.

Após alguns segundos é apresentada a leitura que foi de 22,81%

Este resultado nos mostra que há 22,81% de sólidos solúveis no caldo.

O próximo passo é clarificar o caldo. Para isso, é inserido uma quantidade de clarificante como ilustrado na imagem. Neste caso, utilizamos o Octapol, clarificante homologado pelo CONSECANA-SP.

Depois disso, inicia-se o processo de homogeneização do Octapol no caldo:

Homogeneização em agitador mecânico ou magnético, de forma que que todo o clarificante se incorpore ao caldo

Agora, o caldo é colocado em um filtro, iniciando a separação entre os sólidos solúveis e os açúcares redutores.

Continuaremos a análise apenas com o caldo clarificado onde estão os açúcares redutores (açúcares que precisamos para ser aplicado no cálculo do ATR).

Leitura Sacarimétrica:

A leitura sacarimétrica determina a polarização da luz, ou seja, o ângulo de rotação da luz para um determinado lado da molécula, medindo a quantidade de açúcares aparentes de sacarose, glicose e frutose.

Simplificando, a leitura sacarimétrica é o ângulo de desvio da luz na sacarose.

O caldo clarificado é inserido no sacarímetro:

Em segundos, é apresentada a leitura sacarimétrica que entrará no cálculo da pol do caldo:

Encontrando o ATR:

Agora, com todos os dados extraídos é colocado em nosso sistema, onde é feito os cálculos e emitido um laudo com o resultado da análise.

Laudo em PDF.

Como você pode conferir, ao final da análise, o teor de ATR foi de 166,08 kg! Certamente esta cana está pronta para colheita.

Caso haja alguma dúvida, deixe seu comentário logo abaixo.

Importante:

A amostra é sempre heterogênea, isso significa que todas as amostras são diferentes entre si. Em outras palavras, podemos dizer que um resultado (em ATR Kg) sempre será diferente de outro.

Fonte: Canaoeste

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16 thoughts on “Como é feita a análise de ATR? Conheça o passo a passo!

  1. Boa tarde! Como é calculado a Umidade da amostra? Qual seria o parâmetro de colheita em função dessa umidade ? A cana estaria madura com qual valor de umidade ?

  2. MUITO BOM ,GOSTEI DEMAIS DA EXPICAÇÃO E GOSTARIA DE ESTAR SABENDO MAIS SOBRE O NIR QUE ESTÃO USANDO AGORA OK ?CASO VCS TENTAM ALGUMA COISA DOCUMENTADA OK

  3. Sou doutoranda em FBN em cana-de-açúcar pela UFRRJ, gostei muitos do artigo, enriquece mais o meu conhecimento, obrigado.

  4. Bom dia
    Vocês estão de parabéns pelo ótimo conteúdo colocado a nossa disposição, isso só engrandece ainda mais a vida dos produtores da mesma.

  5. Sempre vai ter que bater cm esta analise de 166,08kg

  6. Luiz, orientamos que entre em contato por telefone com nossa equipe do laboratório de sacarose, ok?

    Agradecemos seu comentário!

  7. Por favor.

    Gostaria de saber o custo de uma analise de atr

  8. Gostaria de saber também, se há alguma análise feita em HPLC?

  9. Gostaria de saber quais os tipos de análise feitos com a vinhaça.
    Quais os tipos de análise feitos na água de caldeira, os compostos ( íons, moléculas etc…) encontrados nessa análise e quais destes compostos são bons ou ruins e por quais motivos.

  10. Parabéns pela didática na abordagem da explicação.

  11. Teria como voceis enviar o manual da canaoeste atualizado pode ser em PDF mesmo

  12. Boa noite, com base no resultado de teor de ATR foi de 166,08 kg informado acima, gostaria de saber de quantos kg até quantos quilos esse resultado pode ser considerado como uma cana boa.
    Por exemplo: de 160 kg até 180 podemos considerar que a cana está pronta pra colheita.Qual é o parâmetro?

  13. ESTOU COMEÇANDO UM ESTAGIO EM UMA USINA, NA ÁREA DE ANALISE DA CANA. TERIA ALGUM MATERIAL QUE EU PODERIA OBTER MAIS INFORMAÇÕES E APRENDER MAIS? ESSE MATERIAL QUE ACABEI DE LER É EXCELENTE TEM ALGUM SOBRE BALANÇO DE MASSA? DESDE JÁ AGRADEÇO.

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