Controle Biológico na Cana-de-Açúcar

No Brasil, a criação do Instituto Biológico de São Paulo em 1927 deu início ao controle biológico na agricultura. Esse movimento veio como resposta à necessidade de práticas mais sustentáveis e como alternativas de controle. Desenvolvidos a partir de organismos naturais, como fungos, bactérias e até mesmo insetos, estes produtos oferecem controle eficiente de pragas sem comprometer a saúde humana, os inimigos naturais ou os recursos naturais.
Na cultura da cana-de-açúcar, o controle biológico é desenvolvido desde meados de 1970 através de estudos para o controle da broca-da-cana (Diatraea Saccharalis) utilizando linhagens paquistanesas e indianas de Cotesia flavipes.
Após anos de pesquisas e estudos em campo, os produtos biológicos estão ganhando destaque no combate a insetos que afetam diretamente a produtividade e a longevidade dos canaviais. Nas últimas safras, estima-se que no Brasil mais de 50% de toda a área cultivada com cana-de-açúcar recebeu algum tipo de produto biológico.
Atualmente os produtores têm enfrentado dois grandes inimigos: o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis) e a cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata). Estas pragas reduzem significativamente o rendimento da lavoura e, muitas vezes, exigem altos investimentos em defensivos para a realização do controle. Mas existe uma solução mais econômica, eficaz e sustentável: o uso de produtos biológicos da CanaoesteBio, a biofábrica da Canaoeste.
CanaBoveBio
O Sphenophorus levis é uma praga perigosa que permanece ativa por até 220 dias no ano, com picos de alta infestação das larvas em períodos de clima mais seco, entre maio e outubro. O inseto adulto deposita seus ovos nos rizomas da cana-de-açúcar e posteriormente as larvas perfuram os colmos, abrindo galerias internas que enfraquecem a planta e reduzem a longevidade do canavial. Para seu controle, o fungo Beauveria bassiana tem mostrado resultados excelentes. Aplicado em condições adequadas, este agente biológico entra em contato com o inseto, penetra em seu corpo e o elimina. Além da morte do inseto após o contato com o fungo, o CanaBoveBio pode persistir no solo e ter um efeito de controle prolongado.
CanaMetaBio
A cigarrinha-das-raízes apresenta maior incidência no período chuvoso. Seu ciclo de vida é de 60 a 80 dias, o que possibilita a presença de até três gerações da praga na mesma safra. As ninfas recém eclodidas produzem uma espuma na base dos colmos, onde se alimentam e permanecem protegidas até atingirem a fase adulta. A ação das ninfas provoca uma “desordem fisiológica” na cana-de-açúcar, o que danifica os vasos condutores e impede o fluxo de água e nutrientes, causando a morte das raízes. Para combatê-la, o CanaMetaBio, produto desenvolvido com o fungo Metarhizium anisopliae, é uma ferramenta eficaz. Ele age diretamente nas ninfas, promovendo sua infecção e morte de forma natural e eficiente.
Vantagens para o associado
A aplicação é simples e segura. Basta seguir a recomendação técnica, de preferência com o solo úmido ou em horários de baixa incidência solar, para garantir a melhor eficácia. Em diversas áreas, o uso dos nossos produtos apresentou ótimos índices de controle das pragas, trazendo mais tranquilidade, economia e sustentabilidade ao produtor.
Ao usar os produtos da CanaoesteBio, exclusivos para os nossos associados, você tem acesso a soluções de alta qualidade, com preço justo e suporte técnico agronômico. Proteja sua lavoura e aumente sua produtividade com os produtos biológicos da nossa biofábrica. Procure o agrônomo da Canaoeste de sua regional e agende sua visita.
Escrito por: Victor Prati Gilbert
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