Manejo varietal
Etapa importante do processo
Para garantir rentabilidade, é fundamental o produtor obter elevada produtividade da cana-de-açúcar. E, quando o assunto é produtividade, o manejo varietal se destaca.
O manejo varietal é etapa importante do planejamento do plantio, que tem como objetivo racionalizar a distribuição das variedades de acordo com o perfil produtivo dos solos e a época de colheita da área de implantação do canavial. Escolher qual variedade está mais apta a ser plantada em determinada área e quais devem ser combinadas a ela é uma tarefa necessária para os produtores que almejam alcançar resultados favoráveis. Realizar um adequado manejo varietal, com materiais modernos, mais produtivos e adaptados às mais adversas situações de cultivo faz toda a diferença, principalmente diante do novo cenário: regiões que apresentam condições edafoclimáticas diferentes das tradicionais; aumento do corte mecanizado; extinção da queima; adoção do plantio mecanizado, incidência de novas pragas e doenças.
O manejo varietal adequado e que deve ser adotado é aquele em que a área de uma determinada variedade não ultrapasse 20% da área da propriedade, respeitando sempre o ambiente de produção e a época de colheita adequada. Muito interessante também é que o produtor diversifique o seu plantio em relação às variedades, ou seja, não plantar apenas uma variedade, assim pode-se evitar que uma doença ou praga se prolifere na sua lavoura.
Para otimizar o manejo varietal, é fundamental identificar o potencial produtivo dos solos. O trabalho de Classificação de Solos e Ambientes de Produção é o alicerce para o trabalho de manejo varietal, pois os diferentes tipos de solos, após serem classificados segundo os aspectos morfológicos, físicos, químicos e geográficos, são também classificados segundo o potencial de produção de cada um deles e conceituados como Ambientes de Produção A, B, C, D e E, em que A tem maior potencial de produção e E, menor. A classificação dos solos e dos ambientes de produção permite a realização de manejos mais específicos.
Escolher a variedade mais apta ao ambiente de produção de cada área é uma tarefa fundamental para os produtores que almejam resultados favoráveis. A utilização de variedades modernas e mais adaptadas às condições adversas do novo cenário de produção é necessária, visando ao resgate de altas produtividades.
Na tabela, apresentada na sequência, segue a recomendação de manejo das principais variedades desenvolvidas pelos três programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar no Brasil: o IAC (Instituto Agronômico de Campinas), a Ridesa (Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) e o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira). Esses programas trabalham ativamente para o desenvolvimento de materiais produtivos com alto teor de sacarose e adaptados às diferentes condições de cultivo.
ACanaoestepode auxiliar o produtor na condução dessa etapa importante do processo de produção de cana. Para maiores informações e orientações, consulte a nossa equipe técnica. Ressaltamos que a Copercana mantém um viveiro de mudas de cana-de-açúcar na Fazenda Santa Rita, em Terra Roxa. Anualmente, são produzidas mudas de cana com qualidade e com garantia de sanidade. O intuito é que o produtor tenha acesso rápido às novas variedades e, assim, aumente a produtividade e a longevidade do seu canavial.
Entre em contato pelo telefone (17) 3392-2157 ou pelo e-mail: fazsantarita@copercana.com.br.
Alessandra Durigan – Gestora técnica da Canaoeste