Manejo Varietal: Prática importante para otimizar resultados

Para garantir rentabilidade, é fundamental o produtor obter elevada produtividade da cana-de-açúcar. E quando o assunto é produtividade, o manejo varietal se destaca.
O manejo varietal é etapa importante do planejamento do plantio que tem como objetivo racionalizar a distribuição das variedades de acordo com o perfil produtivo dos solos e época de colheita da área de implantação do canavial. Escolher qual variedade está mais apta a ser plantada em determinada área e quais devem ser combinadas a ela é uma tarefa necessária para os produtores que almejam alcançar resultados favoráveis. Realizar um adequado manejo varietal, com materiais modernos, mais produtivos e adaptados as mais adversas situações de cultivo, faz toda a diferença, principalmente diante do novo cenário: colheita mecanizada, plantio mecanizado e incidência de novas pragas e doenças.
O manejo varietal adequado e que deve ser adotado é aquele onde a área de uma determinada variedade não ultrapasse 20% da área da propriedade, respeitando sempre o ambiente de produção e a época de colheita adequada. Muito interessante também é que o produtor diversifique o seu plantio em relação às variedades, ou seja, não plantar apenas uma variedade. Assim, pode-se evitar que uma doença ou praga se prolifere na sua lavoura.
Para otimizar o manejo varietal, é fundamental identificar o potencial produtivo dos solos. O trabalho de Classificação de Solos e Ambientes de Produção é o alicerce para o trabalho de Manejo Varietal, pois os diferentes tipos de solos, após serem classificados segundos os aspectos morfológicos, físicos, químicos e geográficos, são também classificados segundo o potencial de produção de cada um deles e conceituados como Ambientes de Produção A, B, C, D e E, onde A tem maior potencial de produção e E, menor. A classificação dos solos e ambientes de produção permitem a realização de manejos mais específicos.
Os programas de melhoramento genético do CTC (Centro de Tecnologia Canavieira), IAC (Instituto Agronômico de Campinas) e Ridesa (Rede Interuniversitária para Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) têm ampliado as opções de variedades modernas e adaptadas às condições brasileiras, contribuindo para o sucesso do manejo varietal.
A Canaoeste possui convênio com os programas do IAC e Ridesa e, desta forma, seus produtores associados estão protegidos e podem utilizar, nos seus cultivos, materiais desenvolvidos por eles. Recentemente, o convênio com o Programa Ridesa, rede responsável pelo melhoramento genético e pela propriedade intelectual das variedades RB’s, foi renovado por mais 5 anos. Contribuir para o desenvolvimento de pesquisa e disseminar tecnologias são pontos essenciais no dia a dia do trabalho da Associação.
Escolher a variedade mais adaptada ao ambiente de produção de cada área é uma tarefa fundamental para os produtores que almejam eficiência e sustentabilidade. A utilização de variedades modernas e mais adaptadas às condições adversas do novo cenário de produção é necessária, visando o resgate de altas produtividades.
A Canaoeste oferece suporte técnico aos seus associados para auxiliar no manejo varietal e no planejamento do plantio. Recomendamos aos produtores que procurem orientação no Departamento Técnico Agronômico da Instituição.
Por: Alessandra Durigan – gestora técnica da Canaoeste
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