Programa de Boas Práticas e Certificações – Você conhece os riscos do trabalho rural?
Definitivamente o trabalho no campo não é um trabalho fácil. Os funcionários trabalham no sol, com altas temperaturas, com ferramentas cortantes, expostos ao ambiente, animais peçonhentos etc. Todas estas exposições dos funcionários os colocam em diversos riscos que são caracterizados em riscos ergonômicos, físicos, mecânicos ou de acidentes químicos e biológicos. Este último não é comum para as atividades realizadas na produção de cana-de-açúcar, sendo comum em atividades rurais com animais e produção de alimentos. Todos estes riscos geralmente podem ser minimizados por meio de equipamentos de proteção individual (EPIs), treinamentos dos funcionários, modificações no ambiente para torná-lo mais seguro, uso de ferramentas corretas, uso de equipamentos coretos etc.
O documento do PGRTR, feito por um profissional qualificado, para os seus funcionários e suas atividades na fazenda, tem todos os riscos mapeados e como minimizá-los por meio de planos de ação. Ao lado, temos um diagrama que demonstra os principais riscos do trabalho rural na área de cana de açúcar. Lembrando que não abordamos o risco biológico, pois este não é comum em nossa atividade. Vale ressaltar que o uso de EPI será indicado no PGR de acordo com cada atividade, e este diagrama mostra os mais comuns na produção de cana.