Início de safra – Laboratório de Sacarose
11/08/2023 16:38O período de entressafra no Laboratório de Sacarose da Canaoeste chega ao fim, dando início ao período de atividades como análises, acompanhamento, comparativos e ensaios externos e internos para garantir os seus resultados. A entressafra é um período de extrema importância para revalidar a integridade física e funcional do Laboratório, é neste momento que é…
Boas Práticas em Laboratório
04/08/2023 13:54Para auxiliar o laboratório na Canaoeste, nós contamos com as boas práticas laboratoriais, que nos auxiliam em manter sempre a qualidade de nossos procedimentos para garantia dos resultados dos associados. Hoje segue três de nossos processos, o P.D.C.A, o B.P.L (Boas Práticas Laboratoriais) e o 5S. Ambos, os três seguem metodologias diferentes e que se…
Boas Práticas em Laboratório
03/08/2023 14:26A sacarimetria é uma técnica amplamente utilizada na indústria açucareira para determinar a quantidade de sacarose visível presente no caldo de cana. A leitura sacarimétrica é realizada através da determinação da concentração de sacarose visível presente no caldo-de-cana, e a técnica utilizada para essa medida é a sacarimetria, que consiste na aná lise da rotação…
A importância da análise de sacarose no manejo da cana-de-açúcar
19/04/2023 08:00A análise de cana-de-açúcar é uma ferramenta crucial para os nossos associados, permitindo uma avaliação precisa da qualidade de sua matéria-prima, o que contribui para a tomada de decisão em diversos aspectos de produção. A missão da Canaoeste é “oferecer representação, liderança e serviços de excelência ao associado, garantindo um futuro seguro e rentável à…
O Laboratório de Sacarose e seus Operadores
19/12/2022 08:30Nesta edição, vamos falar sobre os serviços que o Laboratório de Sacarose e os Operadores prestam aos associados da Canaoeste e a importância deles aos nossos produtores. No Laboratório de Sacarose oferecemos análises de maturação, para que os associados possam ter o controle de sua plantação. Através desta análise eles, junto aos agrônomos do Departamento…
Reunião Técnica – Operadores de Inspeção de Qualidade
10/10/2022 08:00Todos os meses, a equipe de Operadores de Inspeção de Qualidade se junta para a reunião técnica com a liderança. As reuniões técnicas são momentos destinados a apresentar, debater e discutir assuntos relativos a um tema central, pertinente à realidade atual da safra em que é realizada. Tais reuniões são extremamente necessárias para que haja…
Determinação do °Brix na cana-de-açúcar
30/08/2022 08:00Analisar a cana-de-açúcar engloba outros fatores além de calcular o valor do ATR final, e esses outros fatores são muito importantes para se manter a boa qualidade da matéria-prima a ser colhida. Um desses é a análise de °Brix, uma análise onde seu processo é simples, porém envolve muitos estudos e teorias para se chegar…
Treinamento Anual Operadores de Inspeção de Qualidade
28/07/2022 08:00No início de todas as safras, logo após a contratação da equipe de Operadores de Inspeção de Qualidade, é realizado o “Treinamento de Capacitação e Atualização de Normas e Procedimentos para Operadores de Inspeção de Qualidade”. A partir do momento em que nós do Laboratório de Sacarose da Canaoeste treinamos nossa equipe, estamos trabalhando com…
Operadores de Inspeção de Qualidade
10/06/2022 08:00No mês de abril, com início da safra em algumas das unidades industriais onde há fornecedores associados da Canaoeste, se iniciaram os trabalhos da equipe de Operadores de Inspeção de Qualidade que fazem de forma otimizada e exemplar o trabalho que há décadas se mostra extremamente importante para nossos associados. Os Operadores de Inspeção de…
Checklist semestral CONSECANA-SP e ABNT NBR
11/04/2022 08:00Em todas as safras, nós, do Laboratório de Sacarose da Canaoeste, realizamos, em unidades industriais onde há entrega para nossos associados, checklist para verificar a aplicação de todas as normas CONSECANA-SP e ABNT NBR. O checklist envolve desde a entrega da cana-de-açúcar na balança até o último resultado analítico registrado em laboratório. Com efeito, realizamos…
Desintegrador de cana-de-açúcar: Importância da manutenção correta
30/03/2022 14:55No Laboratório de sacarose da Canaoeste, o desintegrador de cana-de-açúcar é o item inicial de nossas análises, diferente do que ocorre nas unidades industriais, onde o processo se inicia com a amostragem pela sonda. O desintegrador garante que todas as fibras das canas analisadas serão expostas, facilitando, assim, a extração do caldo bruto da cana-de-açúcar…
Canaoeste realiza checklist em laboratórios de unidades industriais
17/11/2021 07:54O serviço realizado pela Canaoeste é árduo. Começa antes de o galo cantar e só termina ao anoitecer. A Associação dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo realiza checklists dos equipamentos das unidades industriais que recebem a cana-de-açúcar de produtores da associação. Esse checklist é feito detalhadamente com equipamentos de metrologia,…
A todo vapor antes da safra – Boas Práticas Laboratoriais
19/03/2020 08:04Muita movimentação acontece no interior do laboratório para deixar tudo preparado para a safra que se aproxima, incluindo as manutenções preventivas e corretivas já feitas nos equipamentos. Porém, além disso, o laboratório deve se preocupar com a gestão da intensa rotina neste período para que nada saia dos trilhos, e por isso existe as Boas…