Boas Práticas em Laboratório
A sacarimetria é uma técnica amplamente utilizada na indústria açucareira para determinar a quantidade de sacarose visível presente no caldo de cana.
A leitura sacarimétrica é realizada através da determinação da concentração de sacarose visível presente no caldo-de-cana, e a técnica utilizada para essa medida é a sacarimetria, que consiste na aná lise da rotação óptica da luz polarizada linearmente ao passar através da solução de sacarose.
Para poder explicar este processo, será necessário explicar os fenômenos – físicos e químicos – que ocorrem por trás desta leitura, sendo eles a polarização da luz e a geometria molecular da molécula de sacarose.
A luz comum emite ondas eletromagnéticas para diferentes sentidos no espaço, essas ondas de luz através do polarizador podem ser filtradas e destinadas a um único sentido, transformando assim a luz em luz polarizada, ou seja, um único sentido de feixe de luz. Um exemplo de uso da polarização no dia-a-dia são os óculos 3D utilizados nos cinemas, onde ele se utiliza do polarizador para filtrar a iluminação da tela do cinema dando o efeito de movimentos 3D na imagem.
Observando a parte química do processo, a molécula de sacarose é formada através da condensação (união de compostos com a perda de uma molécula de água) da glicose e frutose, formando a molécula C12H22O11. É importante sabermos sobre a geometria molecular, para entendermos o comportamento da molécula perante a luz polarizada, a molécula de sacarose é formada por duas moléculas, a de glicose e frutose, devido à sua geometria em formato de hexágono e pentágono quando refletidas, elas desviam a luz.
Sabendo então a polarização da luz, e a geometria molecular existente na sacarose é possível determinar a quantidade dela dentro de uma solução aquosa obtida através da clarificação do caldo bruto de cana-de-açúcar em aparelho polarímetro, que em nosso meio é conhecido como Sacarímetro – polarímetro com finalidade de leitura de sacarose.
Desta forma então, assim que clarificamos o caldo de cana, podemos analisar este caldo no sacarímetro, obtendo-se a leitura em ° S, que nada mais é que os graus de açúcar na solução. Estes “graus de açúcar” são lidos através de polarização da luz emitida nas moléculas de açúcar, ou seja, a quantidade de luz que é desviada, rotacionada de seu sentido original devido à quantidade de moléculas de açúcar existente na solução. Já foi estudada através da Lei de Biot – uma equação de uma lei universal da físico-química que baseia todas as medidas polarimetricas – que em uma solução de 100 ° S é composta por exatamente 26g de pura sacarose.
No ensaio por sacarimetria conseguimos identificar a sacarose visível, para posteriormente, através de cálculos que foram obtidos em outros estudos (nos quais foi possível identificar o sentido de rotação da luz polarizada) identificarmos a quantidade de POL do caldo, açúcares redutores, e fazer mais uma composição para o cálculo final do ATR.
São muitos conhecimentos inseridos por detrás das análises de sacarose, e nós do Laboratório de Sacarose da Canaoeste, continuamos sempre a buscar novas tecnologias e aprofundamentos para que suas análises sejam sempre assertivas. Entre em contato conosco e agende sua análise de sacarose.
Lucas Guidugli Teodoro – Encarregado Laboratório de Sacarose
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