Canaoeste realiza treinamento sobre Certificação Bonsucro
Em maio, a Canaoeste promoveu no auditório “Fernandes dos Reis” o Treinamento de Certificação Bonsucro. O encontro teve a participação de produtores associados e de toda a equipe agronômica da associação. Durante a abertura, o gestor corporativo da Canaoeste, Almir Aparecido Torcato, agradeceu a presença de todos os associados e destacou o empenho e dedicação de cada um na busca do processo e certificação. “Desejo boa sorte a todos os participantes e que possamos juntos conquistar essa certificação”, declarou.
O selo Bonsucro é uma das certificações que o produtor associado da Canaoeste pode alcançar fazendo parte do Programa de Boas Práticas e Certificações oferecido pela associação, que tem o apoio da Solidaridad, organização internacional da sociedade civil, e da Orplana (Organização de Associações e Produtores de Cana do Brasil). A organização Bonsucro avalia os impactos da produção de cana-de-açúcar, açúcar, etanol e energia na biodiversidade, no ecossistema e nos direitos humanos, além do cumprimento às exigências legais e a melhoria contínua no processo de produtividade.
Conforme havíamos noticiado, no ano passado a Canaoeste se tornou membro da Bonsucro. Como membro, a associação abriu espaço para que os produtores pudessem conquistar a certificação. Nesse processo foi criada a campanha “Vamos conquistar juntos a Bonscuro”, que deu início ao programa de Boas Práticas e Certificações. Ser membro da Bonsucro coroa as empresas que seguem um alto padrão e garante acesso a um mercado cativo para outros clientes que exigem os requisitos e padrões da certificação.
Durante o treinamento realizado pela KS Consultoria e Treinamento, através da consultora Karina Passos, foram destacados ponto a ponto do trabalho de certificação Bonsucro. Dentro do processo, os produtores participarão de uma auditória, que vai checar cada uma das normas e padrões para saber se o associado está apto ou não a ter o selo. Também na reunião foram apresentadas as mudanças realizadas recentemente nas exigências do projeto como, por exemplo, a gestão de grupo para diversos assuntos relacionados à sustentabilidade.
“Fizemos essa reunião para colocar todos a par das mudanças e destacar o compromisso que a Canaoeste tem com eles nesse processo”, explicou a especialista em Processos Agrícolas da Canaoeste, Letícia Guindalini Melloni, que completou. “Dessa forma fica mais fácil para eles entenderem como será a certificação, já que por conta das mudanças que tivemos nos novos padrões Bonsucro vamos ter bastante trabalho, tanto por parte do produtor quanto por parte da Canaoeste”.
A reunião apresentou pontos importantes da certificação Bonsucro, como as principais avaliações e auditorias que podem ser feitas nas propriedades participantes. Também foi mostrado o que é analisado dentro das propriedades e por que é importante o produtor estar dentro das normas para evitar surpresas desagradáveis como uma “não conformidade”. Durante a reunião, a consultora Karina Passos explicou aspectos importantes no processo de certificação que avaliam indicadores ambientais, trabalhistas e de segurança. A profissional também comentou sobre o uso da calculadora Bonsucro que será preenchida pela gestora de Grupo, Letícia Melloni, com os dados compilados do grupo que será certificado. A ferramenta, quando preenchida corretamente, vai mostrar ao final se as áreas de cana estão aptas ou não a receberem a certificação. “Essa calculadora foi criada pela Bonsucro e vai refletir todos os pontos que têm no padrão. Ela faz a conta e reflete tudo o que precisamos com quantitativas, qualitativas, valores, volumes, pesos e tudo o que vamos responder durante uma auditoria”, explicou Karina Passos.
Ao final da reunião, Letícia Melloni entregou a cada um dos participantes um termo de compromisso entre os associados e a Canaoeste. O documento serve para registrar o compromisso com a Canaoeste com cada um deles no processo de certificação e também para que os associados tomem ciência do papel de cada um também dentro do projeto. Aqueles que aceitarem continuar o processo de certificação devem receber visitas já nos próximos dias, segundo a especialista. “Vou retornar a conversar com cada um deles, agendar uma visita e entregar o plano de ação, que são todas as atividades de adequação que eles devem fazer”, destacou Letícia Melloni que completou. “A Canaoeste tem obrigações, mas os participantes também. Eles precisam apresentar documentos, anotações e fazer adequações nas estruturas das propriedades. Pretendemos fazer essas visitas, mas já na ligação vou ver se eles têm interesse ou não de participar, porque acredito que hoje nivelamos o grupo e eles entenderam a importância e compromisso com a certificação”.
De acordo com o cronograma da Canaoeste, definidos os participantes que continuam dentro do processo de certificação, serão realizados outros treinamentos, como de funcionários, de auditoria, saúde e segurança e também com os engenheiros agrônomos responsáveis pelos atendimentos. “Vamos ter muitos treinamentos e muitas visitas nas fazendas e acredito que logo conseguiremos nos certificar”, finaliza Letícia Melloni.
Por: Eddie Nascimento