Certificação Bonsucro marca evento Abertura de Safra Canaoeste 2024/25

Evento em Sertãozinho destaca protagonismo do Brasil na certificação de cana sustentável e reforça apoio técnico da associação aos produtores
A Canaoeste (Associação dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado de São Paulo) realizou, no dia 25 de abril, no Auditório Fernandes dos Reis, em Sertãozinho (SP), seu tradicional evento de Abertura de Safra, reunindo produtores, especialistas e representantes do setor sucroenergético. O ponto alto da cerimônia foi a entrega simbólica do selo Bonsucro a 16 produtores associados, consolidando o compromisso da entidade com a sustentabilidade, a inovação e a competitividade no campo.
A certificação Bonsucro é um dos principais reconhecimentos internacionais para produção sustentável de cana-de-açúcar. Durante o evento, Lívia Ignácio, chefe da Bonsucro na América do Sul, destacou o protagonismo do Brasil no cenário global. “Mais de 80% da cana certificada no mundo está no Brasil. São 90 usinas e agora três associações certificadas, incluindo a Canaoeste. Os 16 produtores certificados hoje representam o que há de melhor na produção sustentável”, afirmou. Segundo ela, a crescente demanda de mercados e políticas públicas por matérias-primas sustentáveis reforça a importância da certificação como fator de acesso e permanência no mercado.
Produtores como Flávia Varella, da Fazenda Garrafinha, e Adauto Barbosa de Matos, da Fazenda Santa Clara, relataram os desafios enfrentados no processo de adequação às exigências da certificação. Ambos destacaram o papel fundamental do suporte técnico da Canaoeste e do programa SEMEIA na transformação das práticas no campo. “A sustentabilidade não é um custo, é um investimento”, resumiu Simone Gallão, da Fazenda São José. Já Bruno Rosolen Gilli, da Fazenda Boa Vista, e Lucila Meirelles, da Fazenda Bom Destino, ressaltaram os benefícios práticos, como aumento na produção, melhoria na gestão interna e expectativa de ganhos financeiros futuros.
Para Fábio de Camargo Soldera, Gestor Operacional de Sustentabilidade da Canaoeste, a certificação é apenas uma etapa de um trabalho contínuo que visa uma safra cada vez mais organizada, eficiente e sustentável.
O presidente da Canaoeste, Fernando dos Reis Filho, lembrou que a certificação, embora não seja uma obrigação, é um caminho natural, que agrega valor e num futuro muito breve será indispensável, para se estabelecer o mercado.





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