Determinação do °Brix na cana-de-açúcar
Analisar a cana-de-açúcar engloba outros fatores além de calcular o valor do ATR final, e esses outros fatores são muito importantes para se manter a boa qualidade da matéria-prima a ser colhida. Um desses é a análise de °Brix, uma análise onde seu processo é simples, porém envolve muitos estudos e teorias para se chegar ao resultado final.
O °Brix nada mais é que a porcentagem de sólidos solúveis dissolvidos no caldo bruto da cana. Ou seja, é a porcentagem de sacarose, glicose, frutose e outros compostos não açúcares como aminoácidos, gorduras, ceras e minerais que são absorvidos pela cana durante seu processo de maturação.
Como é possível ver na Figura 1 – Composição | Cana-de-açúcar, a porcentagem de sólidos solúveis é de aproximadamente 18% a 25%, ou seja, pode representar até 1/3 do caldo obtido de forma diluída. Pode-se dizer então, que devido a sua quantidade de “Açúcares redutores totais” (ART) perante aos “Não açúcares” dissolvido no caldo, quanto maior o teor do °Brix, maior será o teor de sacarose obtido ao fim da análise.
Para se obter este resultado, é utilizado o refratômetro, equipamento no qual a Canaoeste conta com um dos melhores do mercado atual, extremamente preciso e robusto.
O refratômetro consegue medir a quantidade de sólidos na cana-de-açúcar, através do índice de refração. Ele faz uso da Lei de Descartes, ou Lei de Refração, onde ele identifica a velocidade e o ângulo que a luz emitida se comporta naquele meio, ou seja, naquele caldo. A luz se comporta de maneiras diferentes em cada meio que ela passa, e é assim que o refratômetro consegue identificar a quantidade de sólidos. Quando a luz emitida pelo refratômetro atravessa o caldo obtido da cana-de-açúcar, é criado um ângulo de refração, ou seja, um ângulo de desvio.
Para demonstrar de maneira simples, segue um exemplo utilizando um lápis e água:
Quando observamos os elementos separadamente, não é possível enxergar nenhuma diferença ou distorção, mas veja o que acontece no exemplo da figura a seguir, ao inserir o lápis dentro da água.
Na imagem podemos observar a diferença existente entre o meio externo e o meio interno. O exemplo do lápis na água consegue nos mostrar como a refração funciona, e como o equipamento “enxerga” os sólidos dentro do caldo. Através dessa diferenciação o refratômetro transmite o valor em porcentagem de sólidos solúveis no caldo de cana.
No laboratório é utilizada uma alíquota do caldo obtido em quantidade suficiente para a análise em questão. Essa alíquota será exposta a um feixe luminoso emitido pelo refratômetro, e este feixe sofrerá a refração. Essa refração gera um ângulo, ou seja, uma diferença entre a luz que foi emitida e a luz que foi refratada, determinando a posição do feixe de luz.
Com este feixe definido, é calculada, através da equação da própria Lei de Descartes, a porcentagem de sólidos solúveis aparentes naquela amostra de caldo de cana.
Em caso de dúvidas ou esclarecimentos, entrar em contato no número (16) 3946-4200, ramal 236 ou diretamente no Laboratório de Sacarose da Canaoeste.
Lucas Guidugli Teodoro Encarregado Laboratório de Sacarose