Programa de Boas Práticas e Certificações – Ter controle do estoque de insumos agrícolas é uma boa prática agrícola
Olá produtor, tudo bem? Novamente estamos aqui para trazer informações importantes sobre as Boas Práticas Agrícolas. Desta vez vamos falar sobre o que envolve controle do estoque de defensivos agrícolas e a sustentabilidade.
Sabemos que adubar, manejar e proteger a lavoura é um processo desafiador para o agricultor. Estes processos envolvem custo, eficiência e resulta na produtividade e longevidade do canavial.
Os desafios de produzir com qualidade, combinando as tecnologias, utilizando os insumos disponíveis na fazenda devem ser superados todos os anos para que a produtividade seja satisfatória assim como o produtor possa manter a lucratividade esperada.
O produtor sustentável tem conhecimento de todos os insumos disponíveis na fazenda, sabe do histórico das áreas em relação à fertilidade, tipo de solo, pragas, doenças, variedades e maneja as tecnologias disponíveis de modo a alcançar a maior produtividade com menor custo possível. Poucos são os produtores que controlam os estoques de insumos, por muitas vezes as sobras são descartadas ou armazenadas por muito tempo ao ponto de perderem a validade e não poderem ser utilizadas.
De fato, o histórico da área é fundamental no momento do planejamento da próxima safra, ainda, facilita a compra antecipada de produtos, gera economia com custos de produção e promove a combinação de diferentes tecnologias. O engenheiro agrônomo é o profissional que pode auxiliar nesta decisão, bem como indicar as melhores combinações de tecnologias que permitam a redução da quantidade de produtos químicos utilizados, garantindo altas produtividades. O primeiro passo do produtor que quer alcançar a sustentabilidade, quando o assunto é insumo agrícola, é ter um local para armazenamento correto dos produtos. Atualmente, é comum a maior parte dos insumos ser armazenada na revenda, porém, também é comum os produtos serem armazenados na fazenda. É importante ressaltar que cada insumo tem um local correto para ser armazenado respeitando todas as normas regulamentadoras. Estas normas evitam acidentes que podem prejudicar a saúde do trabalhador, bem como protege a natureza de possíveis acidentes ambientais. O produtor sustentável sinaliza e separa os insumos por meio de identificação visível para que facilite a saída dos produtos e reduza os riscos de troca de ativos no momento da utilização.
O segundo passo do produtor sustentável em relação aos insumos é o planejamento dos produtos que serão utilizados na fazenda. De fato, este planejamento deve levar em consideração os produtos que sobraram de safras passadas, desde que haja necessidade de sua utilização, respeitando prescrição de um engenheiro agrônomo. Quando há planejamento dos insumos, não se corre o risco de não ter o insumo necessário disponível na revenda e atrasar a utilização, podendo haver perdas irreparáveis na lavoura.
O produtor sustentável sabe o que tem no estoque de sua fazenda, as quantidades e as validades dos produtos, desta forma, ele facilita a recomendação dos insumos pelo Engenheiro Agrônomo e o custo de produção pode ser bem reduzido.
Ainda, sabemos que não é uma boa prática agrícola comprar produtos muito além da quantidade que vamos precisar, pois esta prática gera problemas sérios como armazenamento incorreto, risco de vazamento, perda da validade do produto bem como o risco de ser roubado.
O controle do estoque pode ser feito por meio de planilhas com entrada e saída de produtos, ou por meio de software de gestão. O importante é ter este controle sempre atualizado. Vistos os pontos que abordamos aqui até o momento, as perguntas que o produtor deve se fazer para garantir as boas práticas no controle de insumos agrícolas são:
• Eu tenho local adequado para armazenamento dos insumos seguindo as normas regulamentadoras?
• Eu guardo as notas fiscais dos insumos que eu compro?
• Eu sei a quantidade de produtos armazenados, suas validades e para que servem?
• Eu planejo a safra em relação aos insumos que serão necessários?
• Eu tenho muitos produtos na fazenda que não levo em consideração no planejamento da safra seguinte?
• Eu tenho uma lista de todos os defensivos que eu armazeno na fazenda ou na revenda?
• Eu controlo a entrada e a saída de insumos?
• Eu conheço e documento o histórico das minhas áreas de produção em relação às pragas, doenças e fertilidade?
O departamento agronômico e o Programa de Boas Práticas Agrícolas da Canaoeste estão disponíveis para garantir que o associado tenha orientação para ter controle dos insumos agrícolas da melhor maneira possível para que o produtor produza cana-de-açúcar em seu máximo potencial. Converse com um agrônomo da sua regional se após esta autoanálise você identifica que precisa adotar boas práticas em relação a controle de estoque do insumo agrícola.
Entre em contato conosco através do telefone (16) 3946-3316.